Fields of Research |
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Ziel unserer Arbeitsgruppe ist die Entwicklung von olfaktorischen Meßfühlern, die sowohl qualitative als auch quantitative Bestimmung erlauben. Als Sensor dienen massensensitive Transducer , die auf dem piezoelektrischen Effekt basieren. Eingesetzt werden QMB und SAW -Sensoren und neuentwickelte Glasfaser-Sensoren. Erste können auch in Flüssigkeiten betrieben werden. Diese werden mit sensitiven Schichten versehen, in die sich die nachzuweisenden Analytmoleküle einlagern. Dadurch ändert sich die Masse auf dem Transducer und somit seine Resonanzfrequenz. Diese Frequenzänderung kann detektiert und ausgewertet werden. Sie erlaubt einen Rückschluß auf die Konzentration der nachzuweisenden Analytmoleküle. Um Gemische verschiedener Analymoleküle unterscheiden
zu können, werden Arrays aus unterschiedlich beschichteten
Sensoren zusammengestellt. Aufgrund der unterschiedlichen Selektivität
der verwendeten sensitiven Schichten erlauben sie die qualitative und quantitative
Identifizierung verschiedener Analytmoleküle.
Mitglieder der Arbeitsgruppe
Ehemalige Mitglieder der Arbeitsgruppe
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