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Sensorik im Arbeitskreis von Prof. Dr. J. Bargon

Ziel unserer Arbeitsgruppe ist die Entwicklung von olfaktorischen Meßfühlern, die sowohl qualitative als auch quantitative Bestimmung erlauben.

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Als Sensor dienen massensensitive Transducer , die auf dem piezoelektrischen Effekt basieren. Eingesetzt werden  QMB  und  SAW -Sensoren und neuentwickelte Glasfaser-Sensoren. Erste können auch in Flüssigkeiten betrieben werden. Diese werden mit sensitiven Schichten versehen, in die sich die nachzuweisenden Analytmoleküle einlagern. Dadurch ändert sich die Masse auf dem Transducer und somit seine Resonanzfrequenz. Diese Frequenzänderung kann detektiert und ausgewertet werden. Sie erlaubt einen Rückschluß auf die Konzentration der nachzuweisenden Analytmoleküle.

Um Gemische verschiedener Analymoleküle unterscheiden zu können, werden Arrays aus unterschiedlich  beschichteten Sensoren zusammengestellt. Aufgrund der unterschiedlichen Selektivität der verwendeten sensitiven Schichten erlauben sie die qualitative und quantitative Identifizierung verschiedener Analytmoleküle.



Mitglieder der Arbeitsgruppe
 
 
Blömeke, Klaus; Detektion von Plastiksprengstoffen
Graewe, Boris Detektion von Sulfurylfluorid mit der QMB und Qualitätsbestimmung von Holz mittels Sensorarray
Herrmann, Ute Mehrfach-Gassensoren für biologische Verunreinigungen
Kleefisch, Guido Mehrfach-Gassensoren basierend auf der QMB
Kreutz, Christian Bis(imino)phosphorane als selektive Sensorschicht
Loergen, Jürgen Detektion von Carbonsäuren
Rose, Thomas Nachweis von Ethylenoxid
Schäfgen, Heiner SAW-Sensoren
Wächter, Lars Sensorik in Flüssigkeiten


Ehemalige Mitglieder der Arbeitsgruppe
 
 
Dr. Heil, Carsten Lactam-Makrocyclen zur Detektion von Carbonylverbindungen
Köster, Oliver Charakterisierung neuer Wirtsubstanzen
Maric, Sascha Optimierung von Sensorantworten
Dr. Müller-Albrecht, Jens Dendrimere zur Detektion von VOCs
Dr. Schlupp, Martin Strukturstabile Polyphenylen-Dendrimere als sensoraktive Schichten


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